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きちんとレシピ

レシピ詳細

オイルサーディン

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by 料理家 金高愛

07月09日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

小さな鰯がたっぷり届きました。旬のいわしをいただきます!

オイルで煮込んでおけば、日持ちもするし、パスタ、カナッペ、おつまみなんでもOK!

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調理時間

材料

4人分

小羽いわし 20匹
にんにく 1片
適宜
こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量
ローリエ 1枚
タイム 10本
お好みで鷹の爪
  1. 鰯を頭、内臓を取り手開きにし水でよく洗います。中骨は、気にななければそのままでも可。

  2. 鰯を軽くキッチンペーパーで拭き、塩・こしょうをします。

  3. 小さなフライパンか鍋に鰯を入れ、潰したにんにく、タイムをいれ、鰯がひたひたにかぶるくらいまでエキストラバージンオリーブオイルを入れます。

  4. 鰯にしっかり火が通るまで、弱火で約15分煮込んで出来上がりです。

調理のポイント
  • 塩はやや多めに振って下味をつけておくと日持ちがします。
プロのひと手間
さん プロフィール

金髙 愛 かねたか あい 管理栄養士/フードコーディネイター 食のトータルコーディネイトLa CUCINA オーガニック料理教室アトリエLa CUCINA ラクチーナ主宰 中村学園大学食物栄... つづき

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