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きちんとレシピ

レシピ詳細

包み寿司

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by 料理家 藤本睦美

03月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食
  • パーティ
  • その他

桃の節句や、春の祝いの席のおもてなしにぴったりです

3月4月は桃の節句をはじめ、卒業、入学、旅立ち等を祝い、もてなす機会が多い時期でもあります。そんな時にぴったりな一品です。

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調理時間

材料

1個

散らし寿司 お茶碗1杯分
1個
水溶き片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ2分の1
少々
とびこ 適量
  1. 卵を割り、水溶き片栗粉、砂糖、塩を加え混ぜて網でこす。

  2. フライパンにサラダオイルを温め、②を全体に流し広げる。

  3. 固まってきたら、端を1本卵の下にくぐらせやさしく裏返す。

  4. 裏面もきれいに固まったら、こげが付く前に取り出す。

  5. 薄焼き卵が冷めたら、あらかじめ作っておいた散らし寿司をにぎり丸める。

  6. ラップを敷き薄焼き卵を広げ、⑤を中央にのせ、包むようにギャザーを作りながら片手でしっかり押さえる。

  7. 全て包み込んだら、そのままラップを閉じ馴染ませ、ラップをはがし、とびこをのせる。

調理のポイント
  • 水溶き片栗粉を加えることにより、薄焼き卵が破れにくくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

航空会社勤務時代に、各国の食文化や料理に魅せられ食への関心が高まる。調理師学校を卒業し、調理師免許、食育インストラクター、野菜ソムリエ、フードラッピングコーディネーター、エコクッキングナビゲーター等、... つづき

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