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きちんとレシピ

レシピ詳細

Capunatina di melanzane ~カプナティーナ・ディ・メランザーネ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

07月04日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • 家庭料理

冷めても美味しい♪

アチェート(酢)が効いた夏の料理!

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調理時間

材料

6人分

なす 500g
ホールトマト 300g
グリーンオリーブ 100g
ケイパー 大さじ1
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
アチェート(ワインヴィネガー) 大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル(玉ねぎ用2、なす用2) 大さじ4
バジルの葉 4枚
グラニュー糖 小さじ1
小さじ2
  1. なすを洗ってヘタを取り、3cm角のキューブ状に切ってザルに入れ、塩をまぶして約1時間おく

  2. ホールトマトを手でつぶしておく

  3. セロリを3~4cmの長さに切り、さらに縦1cm幅に切る

  4. 玉ねぎを適当な幅にスライスしておく

  5. 鍋にオリーブオイル(大さじ2)と4の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎの色が変わったらトマト、ケイパー、セロリ、グリーンオリーブを加えて弱火にし、約25分炒める

  6. なすを水洗いして、水分を切っておく

  7. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)となすを入れて中火で炒める

  8. なすの色が変わったらフライパンからおろし、余分なオイルをとる

  9. 5に8のなすとワインヴィネガー、さらにグラニュー糖を加えて炒め、ワインヴィネガーがなくなったらバジルを加えて火を止め、お皿に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • なすに塩をかけて1時間おくことで、あく抜き効果と余計な水分も出すことができる
  • グリーンオリーブは種なしのものを使用すると食べやすい
  • 一度炒めたなすの油分をとることで、あっさりした食感になる
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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