プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

ちょっぴり大人なアップルジンジャーエール風カクテル

  • 印刷用ページ

by 料理家 山口 真理

06月17日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • パーティ
  • その他

手作りジンジャーエールにシードルをいれて。

私がよく作るカクテル。ストローを2本差して2人で飲むのもおすすめ。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

ワイングラス1個分

りんご 1/3個
しょうが 2g
砂糖 50g
50cc
シードル 80cc
レモン汁 小さじ1
メープルシロップ 適量
飾り用りんご 1枚
ミント 1枚
  1. ミキサーに皮をとったしょうがと皮と芯を取ったりんごを一口大くらいにカットしてレモン汁を入れておく。

  2. 鍋に砂糖と水を入れて沸騰させて冷ます。冷めたら50cc計量して①に入れる。

  3. ②を入れた①を撹拌してグラスに注ぐ。シードルをいれてミントを飾る。メープルシロップを入れる。

  4. 飾り用リンゴは皮と芯をつけたまま1mmの厚さにスライスする。オーブンシートを敷いた天板で120℃に予熱をしたオーブンで40分焼いてグラスに飾る。

調理のポイント
  • お子様が飲むときは炭酸水を入れます。
  • しょうがはお好みで分量を調節してくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

スイーツプランナー 埼玉出身。 東京と福岡などでカフェのスイーツプロディュース、レシピ開発・提案や企業へのレシピ提供・指導、商品開発・監修、パッケージ監修、コラム筆頭など。 お菓子・料理教室Bonap... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5