プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

旨みじんわり!塩こうじ鶏天ぷら

  • 印刷用ページ

by 料理家 二本木ゆうこ

06月21日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 簡単!お弁当のアイディアレシピ
  • 家庭料理

むね肉がしっとり。塩麹ってすばらしい!と再認識の一品

鶏むね肉がほっくり、しっとり、うま味がにじみます。

MYクリップする
MYクリップ数(14件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

作りやすい量(めやす)

鶏むね肉      一枚
塩麹 小さじ1強
天ぷら粉(市販) 適量
適量
揚げ油 適量
お好みでレモン、粉山椒など
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に塩麹と共に入れ、全体にまぶさるように揉みこんで冷蔵庫で1晩おく。

  2. 揚げ油を170℃に予熱。天ぷら粉を水で溶いた(やや濃いめ)衣に絡ませ、揚げる。お好みでレモン、粉山椒を添える。

調理のポイント
  • 冷めてもしっとり。お弁当にもおすすめです。から揚げよりも油の汚れが少なく、調理が楽です。
  • 揚げ油はフライパンなど鍋底から3cm位の深さで十分揚げられます。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理の基礎トレーナー・料理プレゼンプロデューサー 資格:管理栄養士 二級販売士 日本茶インストラクター  横浜市登録「はまふぅどコンシェルジュ」。家庭料理の基礎・日本茶を愉しむためのはじめの一歩をお教... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5