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きちんとレシピ

レシピ詳細

ちしゃとうの味噌漬

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by 料理家 入江亮子

01月04日

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  • 和食

料亭の味を家庭でも

秋から冬にかけての一時旬を迎えるお野菜です。しゃきしゃきした食感と白味噌のマイルドな漬心地を味わってください

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調理時間

材料

6人分

ちしゃとう 2本
西京味噌 500g
味醂 大さじ4
大さじ2
少々
  1. ちしゃとうは5cmくらいの長さに切ってから、皮を厚くむく

  2. 茹でて、塩を振っておく

  3. 味噌を分量の味醂と酒でのばし、ガーゼを敷いてその上にちしゃとうをならべる

  4. さらにガーゼをかぶせて、その上に味噌を重ねて、サンドイッチ状態にする

  5. 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり

調理のポイント
  • 皮をしっかりむかないと、筋が残って食べにくいので注意してください
  • 茹でたら、盆ざるにきあげして、すぐに塩をふりますと青々しく、また適度な塩味がついておいしく召し上がれます
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

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