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きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】簡単精進筑前煮

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by 料理家 入江亮子

03月18日

  • 節エネレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

出汁はいらない。野菜の本来の味を生かして!

春は野菜が柔らかい。定番野菜で懐かしいおふくろの味を短時間で!

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調理時間

材料

4人分

新牛蒡 1本
人参 1/4本
椎茸 4個
蒟蒻 1/2枚
独活 1本
新蓮根 50g
サラダ油 大1
300~400cc
砂糖 大2
醤油 大1.5
  1. 牛蒡、人参、独活、新蓮根は洗って食べやすい大きさに乱切りにする。

  2. 椎茸は軸は割いて、カサの方は小さいものなら1/2に、大きいものなら1/4のイチョウ切りにする。

  3. 蒟蒻は塩もみしてスプーンなどでちぎり、茹でこぼす。

  4. 鍋に油を敷き椎茸以外を全部入れてしなっとするまで2~3分炒める。

  5. 4に水を入れ、柔らかくなるまで強めの中火で7~8分煮、椎茸を加え砂糖から調味する。

  6. 必ず味見をして微調整し、水分がほとんどなくなるまで炊き上げる。

調理のポイント
  • 砂糖を加えると水分が野菜から出てくるので水は少なめでOK。
プロのひと手間
  • 残ったらゆでたジャガイモをマッシュしてまぜ、片栗粉を加えて焼いたり、炊き込みご飯の具にしてもいい。
  • 火を消す寸前で追い砂糖を小さじ1くらい加えるとテリがよくなります。
  • あれば、生揚げやちくわなどを加えると味わいがます。
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

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