プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

菱の実飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 入江亮子

11月05日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

この時期だけの旬を召し上がれ。

ほっくりとした菱の実を炊き込みご飯にしました。冷めてもおいしいようにもち米を加えて作りました。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

菱の実 8~10個
2C
餅米 1/2C
小さじ1/2
昆布出汁 565CC
大さじ1
  1. 菱の実は洗ってできれば一晩水に漬けておく。

  2. 1をたっぷりの水で30分茹で、水にとってから鬼皮を包丁でむき、4~6等分に切る。

  3. もち米は洗ってひたひたの水に浸水し、一晩置く。

  4. 米は洗ってざるにとっておく。

  5. もち米と、米を合わせ分量の昆布出汁と塩を加え、15分置く。

  6. 5に菱の実を加えて炊き上げる。

調理のポイント
  • 水にとってから剥くと、比較的簡単に剥けます。栗の皮をむく要領で、お尻をまず切ってから安定させて側面をそいでいくといいでしょう。ハート形のかわいい実がでてきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

佛教大学仏教学科卒。 日本料理の五味五法五色を研究する「温石会」主宰。 四季をいかした懐石を教えるほか、茶事の出張料理も行っている。 また、利酒師・日本酒学講師・酒匠として、日本酒と料理のマリア... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5