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きちんとレシピ

レシピ詳細

イーストの【クロワッサン】

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by 料理家 高山真弓

12月17日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

誰もが一度は作ってみたくなるバターのいい香りのパン♪

冬限定のパン

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調理時間

材料

10個分。

フランスパン粉 160g
薄力粉 40g
イースト 3g
砂糖 8g
3g
115g
発酵バター 25g
折り込みシート(発酵バター) 120g
  1. グルテンを出さないように軽く切って混ぜて終了。5分程度。

  2. 冷蔵発酵30分程度(ビニール袋に入れておく)

  3. 折り込みシートを平らに伸ばしておく。

  4. 成型⇒折り込みシートを入れて薄く伸ばして三つ折り。

  5. 冷蔵庫で30分程度冷やして休ませる(バターが溶けていたら更に冷やしておく)

  6. 成型⇒薄く伸ばして三つ折り。

  7. 冷蔵庫で30分程度冷やして休ませる(バターが溶けていたら更に冷やしておく)

  8. 成型⇒薄く伸ばして三つ折り。

  9. 最終冷蔵庫で冷やして休ませる。

  10. 底辺10センチの二等辺三角形を作り真ん中を少しカットし巻いていく。

調理のポイント
  • 二次発酵はバターが溶けない程度の温度(30℃)40分。
  • 焼成は200℃12分(色を見る)(予熱はしておく)
プロのひと手間
  • 生地の伸ばし方は同じ厚みで均等に伸ばす。バターが溶けないよう作業は手際よく。
  • パン生地を捏ね過ぎるとふんわりパンになってしまうので捏ねない事。
  • 作業中バターが出たらすぐ冷蔵庫で冷やして生地を休ませるとまた伸ばす事ができる。
ランクアップアイテム
エシレバター

芳醇な香り

さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

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