プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆずの茶巾絞り生チョコ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長谷部稚菜

09月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

型不使用&簡単!大人のための生チョコ

ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌなどのデザートワインやシャンパーニュに添えて♪

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

20個

クベルチュール・ショコラ(カカオ分56~58%) 200g
生クリーム 60g
ゆずピールのコンフィ(みじん切り) 80g
みかん蜜 20g
ココア 適宜
  1. チョコレート(ミ・アメール)を耐熱容器に入れて、「電子レンジ600Wで10秒加熱して取り出し、ゴムベラでかき混ぜる」という作業を完全に溶けるまで繰り返す。

  2. 生クリーム耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで15秒加熱する。

  3. ①に②、ゆずピールのコンフィ、みかん蜜を入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜるとガナッシュの完成!

  4. ③をラップに流して包み、冷凍庫で10分ぐらい入れて固め、20等分する。一切れずつラップに入れて、茶巾絞りをする。

  5. ④を冷凍庫に5分間入れてかちこちに固め、ココアを入れたビニール袋の中に入れてココアをまぶす。

  6. 好みで、ゆずピールで作ったハートを飾る。

  7. 応用;ゆずピールの代わりに他の柑橘類のピールで作っても美味しいですよ!

調理のポイント
  • 角を押さえながら、ぎゅーとラップをねじります。ガナッシュが柔らかくなったら、ラップのまま冷凍庫に5分ぐらい入れて固め、はずすといいですよ。
  • 鶏のから揚げを作る時と同じように袋でまぶすとココアが少量で済みます。
  • 三角に切ったピールを写真のように切るとハート型になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」、現地パティスリーでの研修を経て、日本のウエディングレストランでパティシエールとして勤務。 2001年より自宅にて「Waka... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5