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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆずの茶巾絞り生チョコ

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by 料理家 長谷部稚菜

01月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
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型不使用&簡単!大人のための生チョコ

ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌなどのデザートワインやシャンパーニュに添えて♪

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調理時間

材料

20個

ミ・アメール(荒く刻む) 200g
生クリーム 60g
ゆずピールのコンフィ(みじん切り) 80g
みかん蜜 20g
ココア 適宜
  1. チョコレート(ミ・アメール)を耐熱容器に入れて、「電子レンジ600Wで10秒加熱して取り出し、ゴムベラでかき混ぜる」という作業を完全に溶けるまで繰り返す。

  2. 生クリーム耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで15秒加熱する。

  3. ①に②、ゆずピールのコンフィ、みかん蜜を入れてゴムベラで滑らかになるまで混ぜるとガナッシュの完成!

  4. ③をラップに流して包み、冷凍庫で10分ぐらい入れて固め、20等分する。一切れずつラップに入れて、茶巾絞りをする。

  5. ④を冷凍庫に5分間入れてかちこちに固め、ココアを入れたビニール袋の中に入れてココアをまぶす。

  6. 好みで、ゆずピールで作ったハートを飾る。

  7. 応用;ゆずピールの代わりに他の柑橘類のピールで作っても美味しいですよ!

調理のポイント
  • 角を押さえながら、ぎゅーとラップをねじります。ガナッシュが柔らかくなったら、ラップのまま冷凍庫に5分ぐらい入れて固め、はずすといいですよ。
  • 鶏のから揚げを作る時と同じように袋でまぶすとココアが少量で済みます。
  • 三角に切ったピールを写真のように切るとハート型になります。
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さん プロフィール

はせべ わかな 1969年5月29日香川県生まれ。 ロイヤルパークホテル製菓部で勤務。 渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリ校製菓コース卒業後、ジャン・ポール・エヴァン、ジェラール・ミュロ、ル・ヴィエイ... つづき

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