ヘタをとったイチゴとグラニュー糖を、耐熱用の大きめのボウルに入れてよく混ぜる
レモン汁とほんの少量(1~2滴)のサラダオイルも加える
ラップをかけずに500Wのレンジに3分間かけて一度取り出し、表面のアクを取る
*このときにお好みでイチゴを軽くつぶしてもよい
さらに9~10分間、レンジで加熱したら出来上がり!
- イチゴの甘さなどにもより、砂糖の量はお好みで調整してください。
今回はかなり砂糖の量を控えてあります。どうぞ作りたての甘酸っぱさを楽しんでください♪
- 3分後。底に砂糖がたまっているので、アク取り後、どうぞよく混ぜてください。
また加熱中はブクブクと沸きますので、ドンブリのような大きめの器がお薦めです!
小田川さなえさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜