プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

料理上手はモテ上手!ハートをつかむ男子料理

  • 鏡リュウジ Profile
    占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/
  • 藤田承紀 Profile
    ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/

THEオトコの行楽弁当 お花見弁当も作っちゃうよ!

今回のテーマは「お弁当」!


日本でのお弁当の定番と言えばおにぎりですが、イタリアでの定番と言えば、やはりパニーニでしょう!

イタリア語でパンはパーネ(pane)、そこへ、小さい物を表す単語イーノ(ino)をつけるとパニーノ(panino)、さらに複数だと語尾が変化してパニーニ(panini)。ちなみに、サンドイッチのように薄く柔らかいパンにはさまれた物はトラメッツィーノ(tramezzino)という名称があり、パニーニといえば、バケットのように外が堅めに焼かれたパンが使用されます。

と、複雑な話はさておき、実際のパニーニはパンに具材をはさんだだけのシンプルな料理で、イタリアでは、日常的にパニーニが食べられています。

日本で言う駅の売店に、これでもかと積み上げられていたり、深夜に移動トラックのパニーニ屋が出店していて、好きなトッピングを自分で選んで、できたてが食べられる等、身近な存在となっています。

日本で言う、おにぎりのような存在ですね。
そんなパニーニは、おにぎり同様、お弁当にもぴったりです!


今回はシンプルなパニーニ1種、おかず2品にしましたが、トッピングをたくさん用意しておいて、各自好きなパニーニを作ってみてもおもしろいですね♪

トマトとモッツァレラチーズのパニーニ


トマトとモッツァレラチーズのパニーニ
材料(2人分)
トマト 2個
バジル 2枚
アンチョビ 1尾
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ3
小さじ1/2
バゲット(市販) 1本
作り方
  • (1)トマトを1cmにスライスする。
  • (2)アンチョビのみじん切り、塩、オリーブオイル、ワインビネガーを混ぜて1とあえて、冷蔵庫で15分以上マリネする。
  • (3)横に切ったバケットに2、モッツァレラ、ちぎったバジルをのせ、はさんで完成。
ポイント

サルシッチャ

サルシッチャ
材料(2人分)
豚バラ肉 300g
豚挽き肉 100g
小さじ1
イタリアンパセリ 小さじ1
フェンネルシード 小さじ1/2
作り方
  • (1)豚ばら肉を0.5mm~1cm角に切り、豚挽き肉、塩、こしょう、フェンネルシード、イタリアンパセリのみじん切りを加え、粘りが出るまで手でよく練り、こしょう・粒マスタードを適宜加え(分量外)、成形する。
  • (2)小判形にし、焦げ目がつくまで中火で両面を焼いて完成。
ポイント

混ぜる時、氷水大さじ2を加えると、肉の脂が溶けず、ジューシーなソーセージになる。
混ぜた後、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かすと、塩が馴染んで、よりおいしい。

新玉ねぎ、ジャガイモ、菜の花のフリッタータ

新玉ねぎ、ジャガイモ、菜の花のフリッタータ
材料(2人分)
4個
菜の花 4本
玉ねぎ・じゃがいも 各1個
パルミジャーノ 大さじ2
塩・コショウ、オリーブオイル 適量
作り方
  • (1)じゃがいもはラップに包みレンジ(500w)で2~3分加熱し、皮をむいて5mm角に切っておく。菜の花は茹でておく。
  • (2)玉ねぎはスライスし、オリーブオイルで透明になるまで炒め、1と合わせ、あら熱をとっておく。
  • (3)卵を割りほぐし、チーズ、塩こしょうを加え、2と混ぜ合わせる。
  • (4)フライパンにオイルを熱し、3を流し込み、菜箸でかき混ぜながら加熱し、半分程固まったらフタをして弱火にする。
  • (5)底がこんがり焼けたら裏返し、同じように焼き色がつくまで焼いて完成
ポイント

鏡リュウジのハートをつかむエピソード

いよいよ春。行楽の季節ですね。


花粉症でユーウツ、という人も多いかもしれませんが

そこはやっぱり、春。
軽やかな格好で外に出たいですよね。しかも
女の子に、「お弁当」をもっていってあげたら
ぐっと株もあがるというものです。

そんなときに、パニーニのランチなんてほんと、サマになりそう。
ベンチで、あるいは芝生の上で風を感じながら
2人でほおばる様子が目に浮かぶよう。

さて、マジカルな視点からすると
パニーニに代表されるパンは豊饒とグラウンデイングの象徴です。
しっかりと現実的な視点を与えてくれそう。
これからの2人のことを考えさせてくれる暗示があります。


しかも、「膨らんでいない」パンというのは
質実、等身大の自分でいられるということを表わすのです。
まだまだ景気は回復しきっていないこのおり、
パニーニでしっかり2人のこれからを計画していくという気持の象徴として
頂いてみては。


それさえしっかりあれば、あとはいろんな贅沢も「トッピング」したり「挟んで」いけるのですから。

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