プロ料理家342名によるプロのレシピ4623

料理上手はモテ上手!ハートをつかむ男子料理

  • 鏡リュウジ Profile
    占星術研究家・翻訳家。とくに占星術、占いにたいしての心理学的アプローチを日本に紹介、幅広い層から圧倒的な支持を受け、従来の『占い』のイメージを一新する。雑誌、テレビ、ラジオなど多数のメデイアで活躍中。 鏡リュウジ公式サイト(http://www.ryuji.tv/
  • 藤田承紀 Profile
    ダンサーとして、舞台、CM、インストラクター、振り付け師として活動する中、趣味であった料理が評判を呼ぶ。2009年イタリアに渡り、二つ星レストラン『IL PELLICANO』で新しいイタリア料理を、ローマの老舗『AL CEPPO』でトラディショナルなイタリア料理を学ぶ。『食卓に笑顔を』をテーマに、一手間加えて、安心でおいしいプロの料理のコツをお伝えします。藤田承紀公式サイト(http://fujitayoshiki.com/

野菜料理もおまかせあれ!男子風サラダの決定版

生ハムマッシュルームのオイル煮と生ハムポテト

今回のテーマは「温野菜サラダ」!

 

スペイン料理で有名なオイル煮の「アヒージョ」ですが、マッシュルームに生ハムのみじん切りを加えて旨味をプラス!

 

ゆっくりオイル煮をしている間にもう1品、ポテトサラダを作ってみましょう。

 

きゅうりの代わりにピクルスを、ロースハムの代わりに生ハムを加えるだけで

ぐんと本格的な味になります

 

余ったオイルはパスタとからめたり、ポテトサラダはサンドイッチにしてもおいしいです!

 

あったか温野菜をたっぷり食べて、寒い日々も乗り切りましょう

生ハムマッシュルームのオイル煮と生ハムポテト
材料(2人分)
●生ハムマッシュルームのオイル煮
マッシュルーム 6個
生ハム 40g
ピュアオイル 100cc
ニンニク 1片
唐辛子 1本
●生ハムポテト
ジャガイモ 2個(200g)
刻んだピクルス 1個(20g)
ピクルス液 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
作り方
  • (1)じゃがいもを適度な大きさに切り、水に1%の塩(分量外)を加え、水から茹でる。その間に、マッシュルームの石づきを切り落とし、汚れをふき取り、茎を取る。茎は指でポキッと折ると、根本からきれいに取れる。生ハムを荒みじん切りにしてマッシュルームに詰める。余った生ハムは適当に切ってポテトサラダに使う。
  • (2)小ぶりの鍋や耐熱性のココットにオイル、潰したニンニク、種を取った唐辛子を入れて弱火で加熱し、シュワーっと泡が出て香りがたってきたら、1のマッシュルームをいれる。
  • (3)弱火で10分程煮てマッシュルームが縮んできたら、塩をして完成。
  • (4)マッシュルームを煮ている間に生ハムポテトを作る。ジャガイモに火が通ったらお湯を捨て、中火で1~2分水分を飛ばしながら潰す。
  • (5)刻んだピクルス、ピクルス液、1で余った生ハム、粒マスタードを加え、混ぜて完成。
  • (6)マッシュルームのオイル煮とポテトサラダを盛り合わせる。
ポイント

・オイル煮は、エクストラバージンオリーブオイルを使用すると香りが強すぎるので、ピュアオイルを使用すること。また、非常に熱いので、火傷に注意。
・ポテトサラダはアイスディッシャーで盛りつけると簡単で綺麗。
・生ハムは切り落としの安いもので充分。無ければロースハム、ベーコン、アンチョビ等でも代用可能。
・ピクルスがなければ、キュウリをスライスして塩もみし、水分を切った物で代用可能。

鏡リュウジのハートをつかむエピソード

最近、ブームのせいかどんどん増えてきたスペイン・バル。

立ち飲みで気軽にグラスでワイン、
タパスでわいわい、というのはいいですね。

もちろんお店にいくのもいいけれど、タパス料理って実は簡単。
うちでささっと、というのができたらカッコいいです。

凝った料理を手際よく造られたら女子も出る幕ないかもしれませんが、
タパスくらいなら女子のメンツをつぶすことなく
しかもスマートかつ、男らしく料理できることが最大のポイントかな。


占星術や魔法の視点からはマッシュルームやポテトは
「地」のエレメントと深い親和性をもっています。

そこでこの料理は2人の関係性を「地に足のついた」ものにしてくれそう。
願いを込めれば、金運アップにもつながりそうなところがうれしいです。

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