10月
10月 タルト・タタン

10月 タルト・タタン

10月、マルシェに並ぶりんごの種類も一段と多くなり、秋の訪れを感じる季節。
パリから南に200km、ソローニュ地方のLamotte-Beuvron(ラモット・ブーヴロン)という小さな街を訪ねてみましょう。街の入り口には「pays de la veritable Tarte Tatin」という大きな看板が。
そう、ここは「本物のタルト・タタンの故郷」なのです。

かつてホテルと食堂を経営していたタタン姉妹が、おしゃべりに夢中になっていて、タルト生地を敷かないで、りんごを煮てしまいました。慌てた姉妹は、おいしそうに煮詰められているりんごの上に急いで足ると生地をかぶせて焼き、お皿の上にひっくり返したそうです。

街中どのお店からも、タルト・タタンのいい香りが漂ってきます。

地図

壁紙のダウンロード

壁紙の設定方法

  • Windowsの場合ブラウザに表示された画像の上で右クリックして、メニューから「デスクトップの背景に設定」を選択してください。
  • Macintoshの場合ブラウザに表示された画像の上でコントロールキーを押しながらクリック(または右クリック)して、画像をパソコンの「ピクチャ」フォルダに保存します。「システム環境設定」を開き「デスクトップとスクリーンセーバー」の設定画面を選択してください。「apple」の中の「ピクチャ」フォルダを選択して、先ほど保存した画像をクリックします。

著者プロフィール

  • 料理家写真
  • 料理家・西山朗子さん
    お菓子研究家。慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
    フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。フランス各地を訪ねてフランス地方菓子に出会う。2000年秋より二子玉川の自宅で、お菓子教室『Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)』を主宰。こどもケーキ教室『プチ・プチ・シトロン』や、カフェや雑貨屋さんで「お菓子で学ぶフランス各地のお祭り」等のイベントを開催。また、型メーカーや食品メーカーなど企業の商品開発やレシピ提供などを行っている。

フードソムリエとは

きちんとレシピ

レンズマメのサ...
by.長田 絢

(9/ 2 UP)new

万能ソース・に...
by.廣瀬 ちえ

(9/ 1 UP)new

La♪おとなのひとり暮らし

モロヘイヤジュース

モロヘイヤジュ...
by.さいとうけいこ

(8/31 UPnew

食材×台所 丸秘ノート

青パパイヤ...
by.わか(江川和花)

(9/ 2 UP)new

マトファー テ...
by.神崎則子

(9/ 2 UP)new

食のプロBLOG

スイーツ男子教室8月のご報告

スイーツ男子教...
by. 木村幸子

(9/ 1 UPnew

世界でイチバン愛...

  • by. 内田麻紀
  • (9/ 2 UP)new

★オレンジ風味の...

  • by. 冨田美智子
  • (9/ 2 UP)new

今月のプレゼント

ジャガイモ3種 食べ比べセット

ジャガイモ3種 食べ比べ
北のフードソムリエ提供new

フードソムリエ神社