09月
9月 カリソン

9月 カリソン

9月になっても、まだプロヴァンスの強い日差しと多くの人でにぎわっているエクス・アン・プロヴァンス。この街のお菓子といえば、カリソン。正式には、カリソン・デクス。

プロヴァンス地方の特産物であるアーモンド、フリュイ・コンフィ、オレンジの花の水に砂糖を加えて、表面をグラス・ロワイヤルでコーティングした、プロヴァンスならではのお菓子です。

13世紀には、すでにキリスト教のミサでも使われていたという、歴史あるお菓子。
また同じ13世紀の中頃には、エクス・アン・プロヴァンスのルネ王がジャンヌ王妃に結婚のお祝いにこのお菓子を贈り、それを食べた王妃が「優しいキス」を意味する「カラン」と言って微笑んだことから、「カリソン」の名で呼ばれるようになったという逸話もあるそう。

地図

壁紙のダウンロード

壁紙の設定方法

  • Windowsの場合ブラウザに表示された画像の上で右クリックして、メニューから「デスクトップの背景に設定」を選択してください。
  • Macintoshの場合ブラウザに表示された画像の上でコントロールキーを押しながらクリック(または右クリック)して、画像をパソコンの「ピクチャ」フォルダに保存します。「システム環境設定」を開き「デスクトップとスクリーンセーバー」の設定画面を選択してください。「apple」の中の「ピクチャ」フォルダを選択して、先ほど保存した画像をクリックします。

著者プロフィール

  • 料理家写真
  • 料理家・西山朗子さん
    お菓子研究家。慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
    フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。フランス各地を訪ねてフランス地方菓子に出会う。2000年秋より二子玉川の自宅で、お菓子教室『Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)』を主宰。こどもケーキ教室『プチ・プチ・シトロン』や、カフェや雑貨屋さんで「お菓子で学ぶフランス各地のお祭り」等のイベントを開催。また、型メーカーや食品メーカーなど企業の商品開発やレシピ提供などを行っている。

フードソムリエとは

きちんとレシピ

レンズマメのサ...
by.長田 絢

(9/ 2 UP)new

万能ソース・に...
by.廣瀬 ちえ

(9/ 1 UP)new

La♪おとなのひとり暮らし

モロヘイヤジュース

モロヘイヤジュ...
by.さいとうけいこ

(8/31 UPnew

食材×台所 丸秘ノート

青パパイヤ...
by.わか(江川和花)

(9/ 2 UP)new

マトファー テ...
by.神崎則子

(9/ 2 UP)new

食のプロBLOG

スイーツ男子教室8月のご報告

スイーツ男子教...
by. 木村幸子

(9/ 1 UPnew

世界でイチバン愛...

  • by. 内田麻紀
  • (9/ 2 UP)new

★オレンジ風味の...

  • by. 冨田美智子
  • (9/ 2 UP)new

今月のプレゼント

ジャガイモ3種 食べ比べセット

ジャガイモ3種 食べ比べ
北のフードソムリエ提供new

フードソムリエ神社