プロ料理家367名によるプロのレシピ4801

きちんとレシピ

レシピ詳細

ラフランスと骨付き鶏もも肉のグリル ワインを添えて

  • 印刷用ページ

by 料理家 神戸 稚輪

12月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

香しいラフランスと鶏肉の旨味。

ラフランスの出回る時期になったら一度は作りたい冬のごちそう。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

骨付き鶏もも肉 2本
少々
胡椒 少々
ラフランス 2個
バター 40g
白ワイン 250㏄
小さじ2/3
  1. ラフランスは皮をむき、4つ割りにし、芯と種を取る。

  2. 鶏肉は両面にしっかり塩胡椒しておく。

  3. ソテーパンを中火で熱し、バター20グラムを溶かし、鶏肉を皮目から入れて焼く。こんがりきつね色になったら、裏面も同じように焼く。焼けたらバットに取り出しておく。

  4. 続いてバター20グラムを加え、溶かし、ラフランスを入れ、焼き目がつくまでソテーする。

  5. 鶏肉をソテーパンに戻し入れ、白ワインを加える。ふたをして15分くらい、少し火を弱めて煮る。

  6. 塩で調味する。ふたを開けたまま、中火にしてさらに煮る。鶏肉に火が通り、煮汁がソースになるぐらい煮詰まったら火を止める。

  7. 皿に鶏肉とラフランスを盛り、煮汁をかける。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5