プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

レシピ詳細

ねぎのチーズタッカルビ

  • 印刷用ページ

by 料理家 神戸 稚輪

11月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華
  • エスニック
  • 家庭料理
  • その他

アツアツのハフハフを頂きたい、おうち鍋

韓国料理のチーズタッカルビをねぎでアレンジ。ビールにもご飯にもよく合います。ねぎ料理シリーズから。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

ねぎ 6本
豚ばら薄切り肉 450g
ピザ用チーズ 300g
コチュジャン 大さじ6
しょうゆ 大さじ6 
大さじ6
砂糖 大さじ6
にんにく 3かけ
しょうが 30g
濃口ごま油 大さじ1
たれとして/濃口ごま油 適量
糸唐辛子 適量
  1. ねぎは2センチ長さの輪切りにして、厚手の平らな鍋の底に、切り口を上にして敷きつめる。

  2. 上に豚肉を6センチ長さに切り、並べる。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  3. ボウルにコチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、よく混ぜ溶かす。にんにくとしょうがを入れ混ぜる。

  4. 鍋に3の合わせ調味料をまわし入れ、ふたをして中火で10分程度煮る。

  5. 肉とねぎにしっかり火が通ったら、真ん中に帯状にチーズをのせる。上から濃口ごま油をかけ、ふたをして加熱する。

  6. チーズが溶けたら、糸唐辛子をのせ、煮えたところから取りわけ、濃口ごま油をかけながらいただく。

調理のポイント
  • たっぷりチーズがおいしさのコツ。とろーりからめていただきます 。
プロのひと手間
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5