きちんとレシピ

レシピ詳細

ねぎのチーズタッカルビ

料理家 by 神戸 稚輪

11月01日 UP

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アツアツのハフハフを頂きたい、おうち鍋

韓国料理のチーズタッカルビをねぎでアレンジ。ビールにもご飯にもよく合います。ねぎ料理シリーズから。

調理時間 30分

材料

4人分

ねぎ 6本
豚ばら薄切り肉 450g
ピザ用チーズ 300g
コチュジャン 大さじ6
しょうゆ 大さじ6 
大さじ6
砂糖 大さじ6
にんにく 3かけ
しょうが 30g
濃口ごま油 大さじ1
たれとして/濃口ごま油 適量
糸唐辛子 適量
  1. ねぎは2センチ長さの輪切りにして、厚手の平らな鍋の底に、切り口を上にして敷きつめる。

  2. 上に豚肉を6センチ長さに切り、並べる。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

  3. ボウルにコチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、よく混ぜ溶かす。にんにくとしょうがを入れ混ぜる。

  4. 鍋に3の合わせ調味料をまわし入れ、ふたをして中火で10分程度煮る。

  5. 肉とねぎにしっかり火が通ったら、真ん中に帯状にチーズをのせる。上から濃口ごま油をかけ、ふたをして加熱する。

  6. チーズが溶けたら、糸唐辛子をのせ、煮えたところから取りわけ、濃口ごま油をかけながらいただく。

調理のポイント
  • たっぷりチーズがおいしさのコツ。とろーりからめていただきます 。
プロのひと手間

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