
精進鰻丼
料理家 by 佐々木綾子
07月10日 UP
鰻っぽい食感がポイントです
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。鰻風に仕上げるコツも記載してます
調理時間 10分
1人分
| A 豆腐 | 100g | 
|---|---|
| A 山芋(すりおろし) | 40g | 
| A 片栗粉 | 5g | 
| A 塩 | ひとつまみ | 
| おからパウダー | 5g | 
| 焼海苔 | 1/3枚分 | 
| B 酒 | 大さじ1 | 
| B 醤油 | 大さじ1 | 
| B 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| ごはん | 一膳分 | 
| 山椒 | 適宜 | 
| 油 | 適宜 | 
 - 豆腐は水切りしておく(80gくらいになる) 
 - Aの材料をハンディブレンダーなどで攪拌するかすり鉢でする。おからパウダーを加えさっくり混ぜる 
 - Bの材料を小鍋でひと煮たちさせ冷ましておく 
 - クッキングシートの上に、食べやすい大きさに切った海苔を並べ、おからパウダーを混ぜたAを1cm程度の厚みに塗る 
 - 写真のように、鰻の身をイメージしてゴムベラで跡をつける。ゴムベラを軽く濡らすとくっつかない 
 - フライパンに油を敷き両目をカリッと焼く 
 - 火を止め、ひと煮たちさせておいたBを加えさっと絡める 
 - 身側になるほうをバーナーで炙る。又はコンロのグリルでさっと焼いても良い 
 - ごはんの上にタレをかけ、精進鰻を盛り付ける 
 - 山椒をかける 
- おからパウダーを加えて自然な骨っぽさを演出します!
- クッキングシートは、まな板にくっつくのを防いで作業性を高めるために使います。器用な人はなくても大丈夫です
- タレは絡みすぎるとしょっぱくなり、カリッと感も失われてしまうので、手早くさっと絡めるのがポイントです
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