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レシピ詳細

フランス定番チコリのグラタン

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by 料理家 岡田真由子

03月13日

  • もてなし上手のホームパーティ
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フランスのおばあちゃんの味。あつあつを召し上がれ。

冬から春にかけて出回るチコリ。北フランスとベルギーの定番ようり。たっぷり野菜とトロトロチーズ。野菜がメインなのであっさりタイプのグラタンです。

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調理時間

材料

2人分

チコリ 二つ
スモークサーモン(または生ハム) 4切れ
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 2カップ
とろけるチーズ 一掴み
塩、胡椒、ナツメグ 少々
このみでディルなどのハーブ 適量
  1. 大きなチコリは半分に縦にきって10分ほど茹でる。

  2. ゆでたチコリの水を切って、スモークサーモンかハムをぐるりとまく。

  3. 2をバターを塗ったグラタン皿にいれる

  4. ベシャメルソース(ホワイトソース)を作る。鍋にバターを熱し、小麦粉をいれて、よく小麦粉に火を通す。

  5. 牛乳を徐々にそそぎながら、ダマにならぬように混ぜ続ける。いいとろみがつくまで牛乳をいれる。(とろ〜り緩めが美味しい)

  6. 3のチコリの上にソースをかけて、とろけるチーズをのせてオーブン190度で20分ほどいい色がつくまで焼く

  7. 詳しくは Mayu's Kitchen in Paris: http://mayu-kitchen.com/ チコリで検索してね。

調理のポイント
  • スモークサーモンを使う場合はベシャメルソースを作るとき白ワインをいれると美味しい。
プロのひと手間
  • チコリをゆでるとき、レモン汁とハーブをいれるとよりおいしいし、色も白くキープできます。
  • 詳しくは Mayu's Kitchen in Paris: http://mayu-kitchen.com/ チコリで検索してね。
さん プロフィール

パリ在住の料理研究家・パリでお料理教室Mayu's Kitchen開催中。高校からカナダ、メキシコに渡り国際経済、ビジネスを卒業。その後、北米、東京、欧州で国際企業に勤務。海外生活中よくゲストを招き大... つづき

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