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レシピ詳細

カリフラワーのスパイシーピクルス

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by 料理家 平元秀子

02月27日

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カリフラワーで常備ピクルスを作りましょう!

冷蔵庫保存で3~4日はOK。パプリカを加えたり、アレンジサラダにも応用出来ます。

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調理時間

材料

8

カリフラワー 500g
紫玉葱 200g
ラディッシュ 小3個
りんご酢 150cc
てんさい糖 大さじ3杯
塩、胡椒 小さじ1/2杯
鷹の爪(輪切り) 1本分
ガラムマサラ 適量
  1. カリフラワーを一口大の食べやすい大きさにカットします。 カリフラワーの芯もいただけますよ。

  2. 固めに茹でたカリフラワー、スライス紫玉葱、ラデッシュを合わせ液で混ぜ合わせます。

  3. 漬けて1時間くらいで美味しくいただけます。

調理のポイント
  • 淡色野菜のカリフラワーはビタミンCが含まれています。高い抗酸化力や美肌などのほか、風邪を予防する効果もあります。
  • 紫玉葱、ラディッシュから色移りして、ほんのりピンク色の美味しいピクルスの出来上がりです。
プロのひと手間
  • 半日漬け込めばしっかり味も浸みてお料理の箸休めに美味しい一品です。 ピクルスにもお勧めのサラダ酢を使います。 甘みを蜂蜜やメイプルシロップに変えても美味しいですよ!
  • 市販でも買えるガラムマサラ使います。(ブレンドスパイス)クミン食欲増進、コリアンダー消化促進、ブレンドスパイスで胃の働きを助けて、体を温めてくれます。お酢のクエン酸効果で疲労回復に!美肌に!是非旬のお野菜で色々とお試しください。
さん プロフィール

管理栄養士/フードクリエーター 大学卒業後、総合病院の栄養科で生活習慣病の栄養指導を担当し勤務。現在は歯科受付業務をしながら、ヨガインストラクターとしても活動中。自宅でのお料理教室、お菓子教室の... つづき

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