食パンの真ん中を、四角く切り抜く。 ハムは、5mm〜1cm幅に切る。卵はときほぐしておく。
フライパンに8gのバターを入れ、弱火にかける。バターが溶けたら、パンの外側(耳部分)を置く。
パンの内側に、といた卵を流し入れる。
卵が半熟になり始めたら、ハムを入れ、その上にチーズを置く。くり抜いたパンでふたをする。その上に10g のバターを適当な大きさに分けて、パンの上にのせる。
パンをひっくり返して、裏面も焼く。(ここで多少、フライ返しで上から押し付ける) 好みでカットして出来上がり
- 工程1:食パンを切り抜く時は、パン切り包丁ではなく、普通の包丁の先端を使うとうまく切り抜けます
- 工程3:卵を流し入れる際、食パンの耳を軽く押さえると、卵が流れ出づらくなります。多少流れ出ても問題ありません(そのくらいの方が美味しいです
- ハムの代わりに、少し焼いておいたソーセージにしても、美味しく出来上がります
小坂 桂さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ