きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトの白和え

料理家 by 宇田川 多眞季

06月13日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

これから沢山出てきて安くなる栄養豊富なトマトをぜひ。

暑くなってきて、カラダの水分が外に出やすくなってくる時期。豆腐や白ごま、トマトの潤し食材でカラダの内側からメンテナンスを。

調理時間 15分

材料

2人分

トマト 3~4コ
豆腐 75g
白みそ 小さじ1
白練りごま 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
シナモンパウダー 適宜
  1. 豆腐(絹・木綿どちらでも)をキッチンペーパーに包み、水切りをする。

  2. トマトとシナモンパウダー以外の材料をしっかり混ぜ、裏ごしをする。

  3. トマトは食べやすい大きさのくし切りにし、気になるようなら種をとり、②とざっくり混ぜる。

  4. 器に盛り、シナモンパウダーをふりかける。

調理のポイント
  • トマトはフルーツトマトなどのちょっと固めで小ぶりなものを選ぶといいです。
プロのひと手間
  • 白和えは面倒なら裏ごしを省いてもよいですが、裏ごしをすることで口当たりが変わってきます。
  • シナモンパウダーは苦手ならば、粉山椒や黒七味でもOKです。

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