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きちんとレシピ

レシピ詳細

お豆とスモークサーモンのガレット

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by 料理家 大瀧麻美

07月14日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • フレンチ

お豆のペーストとスモークサーモンに黒胡椒をきかせて

ペーストを作っておけば、生地を焼いて包むだけ!色々な組み合わせが楽しめます。

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調理時間

材料

1名分

冷凍グリンピース 50g
玉葱みじんぎり 10g
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大2
ひとつまみ
100cc
黒胡椒 小1/5
パセリみじん切り 大1
ガレットの粉 30g
生卵 1/2
50cc
バター 10g
スモークサーモン 2枚
クリームチーズ 20g
  1. フライパンで玉葱みじんとにんにくみじんをオリーブオイルでゆっくり香りがたって、玉葱が透明になってしんなりするまで炒める

  2. 冷凍のままグリンピース(枝豆などでも代用できます)を加えてさらによく炒め、塩をしてなじんだら水を加えて弱火で5分煮る

  3. 飾り用に少しだけとっておき、残りはすべてバーミックスなどでなめらかにつぶす

  4. 卵をよく溶いたら水とガレットの粉を3回ぐらいに分けて加え、泡立て器でよく混ぜる

  5. フライパンにバターをひき、4を加えて全体にいきわたるようにフライパンをまわしながらひろげて焼く

  6. 1分ほど焼いたら中央にお豆のペーストをひき、スモークサーモンとこまかく切ったチーズをちらし、まわりの4カ所を内側におりこむ

  7. 器に盛り付け、パセリのみじんぎりとかざりのお豆をちらし、黒胡椒をふる

調理のポイント
  • バターをひいて少し温度があがってきたら、たねを少し落としてみて、温度があがってきていたらたねを加えて、かりっと焼き上げるとよい
プロのひと手間
  • 玉葱とにんにく、お豆はオリーブオイルでじっくりと炒めて、野菜の自然な甘みをひきだしてあげること
  • ペーストを中に入れると外側カリカリ、内側しっとりした出来上がりになります
さん プロフィール

フードコーディネーター/野菜ソムリエ/カフェスタイリスト講師 アパレルのマーケティングからフードの世界に転身し、企業のデリカテッセンで商品開発、店舗コーディネイト、料理講師、カフェやケータリング、機内... つづき

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