玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、少量の塩(分量外)でもんでしんなりとしたら軽く水にさらし、水気を絞っておく。
オリーブは1/2に切っておく。
たこは圧力鍋に入れたこがギリギリかぶるくらいに水を入れ火にかける。圧がかかってきたら弱火にして3分火にかけ、火を止めたら自然に圧が抜けるまで置いておく。
じゃがいもは良く洗い、竹串がすっと通るようになるまで茹でる。
茹であがったじゃがいもの皮をむきボールに入れ軽くつぶし、そこに玉ねぎ、オリーブを加え、白ワインビネガーをふり入れ混ぜる。
柔らかくなったたこを包丁で適当な大きさに切り加える。たこの茹で汁も大さじ1加える。
しお、胡椒で味を調え最後に葉に部分をちぎったディルとオリーブオイルを加え混ぜる。
- じゃがいもは熱いうちに皮をむいてつぶし、白ワインビネガーを加えるようにしましょう!
- 特にたこの柔らかさにこだわらない場合は圧力鍋の行程を省いてもOKです。
若井めぐみさん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ