たことじゃがいもは一口大に切る。パセリの半量を粗みじん切りにする。ホールトマトはほぐしておく。
鍋にオリーブオイル、つぶしたにんにく、種を除いた唐辛子を入れて、弱火で炒め、香りが立ったら、たこ、黒オリーブ、パセリの茎、ロリエを入れ、ワインを加える。
①のワインが煮立ったら、蓋をして、約10分煮る。唐辛子を除いておく。
②にホールトマト、じゃがいもを入れ、蓋をして弱火で約20分煮る。一旦火を止め、塩で調味し、再度5分煮たら火を止め5分そのまま置く。
お皿に盛り、仕上げにパセリを飾リ、パンを添える。
- 今回は「ストウブ」の鍋を使いましたが、ふつうの鍋を使う場合は、 蒸し煮に適した厚手の鍋などを使ってください。 蒸気を逃がさないことがポイントにはなりますが、 必要に応じて、水を適宜補充してください。 その場合、調理時間の目安は、1時間半位になります。
- うす切りのパンは、トースターでカリッと焼き、EXVオリーブオイルを少量(分量外)かけて、添えます。
大島節子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜