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きちんとレシピ

レシピ詳細

冬瓜のもち粟あんかけ

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by 料理家 梶川 愛

10月28日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 家庭料理

寒くなってきた季節にピッタリの煮物です。

小麦粉や片栗粉とは違い雑穀のトロミは軽めです。

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調理時間

材料

3~4人分

冬瓜 300g
A出汁 400ml
Aみりん 大1弱
A薄口醤油 大1/2強
A塩 少々
もち粟 大2弱
ネギ(青い部分) 適量
柚子の皮(有れば青柚子) 適量
  1. 冬瓜は皮とワタを取り除き5㎝くらいに切る。

  2. Aを煮立てて①を入れ半透明になるまで火を通す。

  3. サッと水に通した(軽く水洗いした)もち粟を②に入れ好みのトロミが付くまで(10~15分)弱火で煮る。

  4. 器に盛り針柚子・斜めに切った葱をあしらう。

調理のポイント
  • 雑穀を煮すぎても形がなくなる事は有りませんが程よく雑穀のプチプチ感も残しつつトロミを付ける程度が美味しくいただけると思います。
プロのひと手間
  • もち粟は火を入れれば入れるほどトロミが付きます。好みのトロミで火を消してください。
さん プロフィール

母の影響で幼少の頃より雑穀を食し興味を持つ。日本で第一期・関西初として雑穀クリエイターを取得後、大手料理教室の雑穀講座講師・関西の料理講師向けの講義を担当・大手キッチンメーカーでのデモンストレーション... つづき

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