くるみはあらかじめ180度のオーブンで4,5分焼き、砕いておく
卵白に砂糖少々と塩ひとつまみを入れあわ立てる
少しずつ砂糖を加えながらさらに泡立てて、つやが出てつのができるまで混ぜる
くるみを加えてざっと混ぜる
天板に2、3粒づつまとめて並べる
110度に余熱したオーブンで90分焼く
冷めたら粉糖、抹茶、ココアなどまぶして完成
- 卵白は冷えたものを使い、しっかり泡立てます。
- くるみはローストすると、香り良く香ばしいですよ。最後に粉糖などかけると、表面がべたつきません。
- 冷凍庫で保存すれば、いつでもサックサクです。
岡田友美佳さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李