くるみはあらかじめ180度のオーブンで4,5分焼き、砕いておく
卵白に砂糖少々と塩ひとつまみを入れあわ立てる
少しずつ砂糖を加えながらさらに泡立てて、つやが出てつのができるまで混ぜる
くるみを加えてざっと混ぜる
天板に2、3粒づつまとめて並べる
110度に余熱したオーブンで90分焼く
冷めたら粉糖、抹茶、ココアなどまぶして完成
- 卵白は冷えたものを使い、しっかり泡立てます。
- くるみはローストすると、香り良く香ばしいですよ。最後に粉糖などかけると、表面がべたつきません。
- 冷凍庫で保存すれば、いつでもサックサクです。
岡田友美佳さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜