プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

くるみのロッシェ

  • 印刷用ページ

by 料理家 岡田友美佳

06月15日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

卵白が余ったときに

仕上げに、ココアや抹茶をかければおもてなしにも!

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

卵白
砂糖 40g
ひとつまみ
くるみ 60~80グラム
抹茶、粉糖、ココア 適量
  1. くるみはあらかじめ180度のオーブンで4,5分焼き、砕いておく

  2. 卵白に砂糖少々と塩ひとつまみを入れあわ立てる

  3. 少しずつ砂糖を加えながらさらに泡立てて、つやが出てつのができるまで混ぜる

  4. くるみを加えてざっと混ぜる

  5. 天板に2、3粒づつまとめて並べる

  6. 110度に余熱したオーブンで90分焼く

  7. 冷めたら粉糖、抹茶、ココアなどまぶして完成

調理のポイント
  • 卵白は冷えたものを使い、しっかり泡立てます。
プロのひと手間
  • くるみはローストすると、香り良く香ばしいですよ。最後に粉糖などかけると、表面がべたつきません。
  • 冷凍庫で保存すれば、いつでもサックサクです。
さん プロフィール

2004年8月 河口湖にて白神こだま酵母のパン教室を主催 2007年7月 サラパン教室 師範取得 2009年9月 品川区にて「ふっくふく〜白神こだま酵母のパン教室〜」開始 2011年9月 食育指導士 ... つづき

岡田友美佳さん の新着レシピ (全16件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5