くるみのロッシェ
料理家 by 岡田友美佳
06月15日 UP
卵白が余ったときに
仕上げに、ココアや抹茶をかければおもてなしにも!
調理時間 100分
| 卵白 | 1 |
|---|---|
| 砂糖 | 40g |
| 塩 | ひとつまみ |
| くるみ | 60~80グラム |
| 抹茶、粉糖、ココア | 適量 |

くるみはあらかじめ180度のオーブンで4,5分焼き、砕いておく

卵白に砂糖少々と塩ひとつまみを入れあわ立てる

少しずつ砂糖を加えながらさらに泡立てて、つやが出てつのができるまで混ぜる

くるみを加えてざっと混ぜる

天板に2、3粒づつまとめて並べる

110度に余熱したオーブンで90分焼く

冷めたら粉糖、抹茶、ココアなどまぶして完成
- 卵白は冷えたものを使い、しっかり泡立てます。
- くるみはローストすると、香り良く香ばしいですよ。最後に粉糖などかけると、表面がべたつきません。
- 冷凍庫で保存すれば、いつでもサックサクです。
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