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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトジュースで簡単ラタトゥイユ

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by 料理家 岡田友美佳

06月07日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 家庭料理

夏野菜を堪能しましょう

トマトジュースを使えばいつでも簡単にできます

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調理時間

材料

4人分

なす 2本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙1
トマトジュース 300CC
はちみつ 大匙1
ハーブソルト 少々
ローリエ 1枚
  1. 野菜を1センチ角に切る

  2. 鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクをいれて加熱する

  3. 香りが出たら、1㎝角に切ったなす、玉ねぎ、パプリカを加えしんなりするまでいためる

  4. ハチミツを加えひとまぜしてから、トマトジュース、ローリエを入れて中火で20分。汁気がなくなるまで煮る

  5. 仕上げに、ハーブソルトで味を調節して完成

調理のポイント
  • はちみつがトマトの酸味をやわらげてくれます。コンソメなどは使わず、素材の美味しさを楽しめます。
プロのひと手間
  • 材料の大きさをそろえてきると、見た目も美しく火のとおりも均等です
さん プロフィール

2004年8月 河口湖にて白神こだま酵母のパン教室を主催 2007年7月 サラパン教室 師範取得 2009年9月 品川区にて「ふっくふく〜白神こだま酵母のパン教室〜」開始 2011年9月 食育指導士 ... つづき

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