トマトジュースで簡単ラタトゥイユ
料理家 by 岡田友美佳
06月07日 UP
夏野菜を堪能しましょう
トマトジュースを使えばいつでも簡単にできます
調理時間 30分
4人分
| なす | 2本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| パプリカ | 1個 |
| にんにく | 1かけ |
| オリーブオイル | 大匙1 |
| トマトジュース | 300CC |
| はちみつ | 大匙1 |
| ハーブソルト | 少々 |
| ローリエ | 1枚 |

野菜を1センチ角に切る

鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクをいれて加熱する

香りが出たら、1㎝角に切ったなす、玉ねぎ、パプリカを加えしんなりするまでいためる

ハチミツを加えひとまぜしてから、トマトジュース、ローリエを入れて中火で20分。汁気がなくなるまで煮る

仕上げに、ハーブソルトで味を調節して完成
- はちみつがトマトの酸味をやわらげてくれます。コンソメなどは使わず、素材の美味しさを楽しめます。
- 材料の大きさをそろえてきると、見た目も美しく火のとおりも均等です
メモ欄
