プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

酵母の簡単ドーナッツ

  • 印刷用ページ

by 料理家 岡田友美佳

05月16日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

こねずに簡単、混ぜるだけ!

白神こだま酵母を使ったドーナッツ。生地はへらでさっとまぜるだけ。インスタントドライイーストでも代用可能です。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

8個分

1/2個
砂糖 20g
とかしバター 15g
牛乳(25-30度) 60g
白神こだま酵母 3g
酵母を溶かす温水(30-35度) 10g
小麦粉 150g
  1. 白神こだま酵母を10gの温水にふり入れ、5分ほどおいてから指で溶かす

  2. ボールに卵、砂糖、溶かしバター、牛乳、酵母の順に混ぜながら加える

  3. 小麦粉の半分を2にふるい入れて、あわ立て器で良く混ぜる

  4. 残りの小麦粉もふるいいれて、へらでさっくり混ぜる(混ぜすぎない)

  5. 乾かないようにラップをして、30度の環境で2倍になるまで発酵させる(約45分前後)

  6. 強力粉をひいた上に生地を出して、型抜きをする

  7. オーブンペーパーの上に、1つずつのせて20分発酵させる。少しふんわりする程度

  8. 170度の油で、ペーパーごと揚げたら完成

  9. カレー粉と塩のしょっぱいドーナッツもオススメです

調理のポイント
  • 4で生地を混ぜすぎないこと。粉っぽさがなくなった時点で終了です。
プロのひと手間
  • 白神こだま酵母は1年中とおして30~35度の温水で溶かします。
  • 4で混ぜ終えた生地の温度が32度になることが理想。夏場などは冷たい牛乳を使い調節しましょう
さん プロフィール

2004年8月 河口湖にて白神こだま酵母のパン教室を主催 2007年7月 サラパン教室 師範取得 2009年9月 品川区にて「ふっくふく〜白神こだま酵母のパン教室〜」開始 2011年9月 食育指導士 ... つづき

岡田友美佳さん の新着レシピ (全16件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5