酵母の簡単ドーナッツ
料理家 by 岡田友美佳
05月16日 UP
こねずに簡単、混ぜるだけ!
白神こだま酵母を使ったドーナッツ。生地はへらでさっとまぜるだけ。インスタントドライイーストでも代用可能です。
調理時間 90分
8個分
| 卵 | 1/2個 | 
|---|---|
| 砂糖 | 20g | 
| とかしバター | 15g | 
| 牛乳(25-30度) | 60g | 
| 白神こだま酵母 | 3g | 
| 酵母を溶かす温水(30-35度) | 10g | 
| 小麦粉 | 150g | 

白神こだま酵母を10gの温水にふり入れ、5分ほどおいてから指で溶かす

ボールに卵、砂糖、溶かしバター、牛乳、酵母の順に混ぜながら加える

小麦粉の半分を2にふるい入れて、あわ立て器で良く混ぜる

残りの小麦粉もふるいいれて、へらでさっくり混ぜる(混ぜすぎない)

乾かないようにラップをして、30度の環境で2倍になるまで発酵させる(約45分前後)

強力粉をひいた上に生地を出して、型抜きをする

オーブンペーパーの上に、1つずつのせて20分発酵させる。少しふんわりする程度

170度の油で、ペーパーごと揚げたら完成

カレー粉と塩のしょっぱいドーナッツもオススメです
- 4で生地を混ぜすぎないこと。粉っぽさがなくなった時点で終了です。
 
- 白神こだま酵母は1年中とおして30~35度の温水で溶かします。
 - 4で混ぜ終えた生地の温度が32度になることが理想。夏場などは冷たい牛乳を使い調節しましょう
 
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