3時間前くらいに出して常温に戻した肉に塩・胡椒をすりこむ。
フライパンにサラダ油を少々ひき,肉の表面に焼き色をつける。
予熱したオーブンで②を170℃で25分焼く。
醤油,赤ワイン,レモン汁,スライスした玉ねぎ,すりおろしたにんにくと生姜,レモンスライスをジップロックに入れる。
焼きあがった肉に金串をさして,口びるにあてて火が通っているか確かめる。冷たいようだったら再度加熱する。
⑤の肉を④に入れて,最低2~3時間漬けこむ。
肉は繊維と直角に薄くスライスして,器にのせクレソンを飾る。
残った漬け汁は,煮詰め好みで砂糖を加えソースとして使ってもよい。
- 肉は必ず焼く前に常温に戻しておく。
- 前日に作って漬けて,当日は切ってもいいです。
- 残った漬け汁ごと,フードプロセッサーにかけて,サラダのドレッシングやソースとしても活用できます。
真山安枝さん プロフィール
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