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きちんとレシピ

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さんまと醤油糀の炊き込みごはん

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by 料理家 柴田真希

09月18日

  • 和食

秋を感じる炊き込みごはん。

生姜でさんまの臭みを消し、さっぱりといただけます。

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調理時間

材料

2合分(5~6人分)

さんま 1匹
生姜 10g
醤油糀 大さじ3
(A)米 2合
(A)ブレンド雑穀 大さじ2~4
(A)水 2カップ
  1. 米を研ぎ、雑穀と合わせて炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させる。

  2. さんまは頭を取り、半分に切って内蔵を取ってよく洗う。 しょうがは千切りにする。

  3. (1)に醤油糀を入れて混ぜ、上にさんまとしょうがのせて、通常通り炊く。

調理のポイント
  • 炊きあがったら、やけどをしないようにさんまを手でほぐし、混ぜてからいただきましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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