プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

豚ロースのソテー フレッシュトマトソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

03月08日

  • 家庭料理

シンプルなソテーに鮮やかなトマトソースをかけました。

ソテーした時の豚肉の旨味をぎゅっと閉じ込めてフレッシュなトマトと玉ねぎを使ったソースで仕上げました。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

豚ロース肉 2枚(300g)
下味:酒 大さじ1
下味:塩・こしょう 少々
(A)オリーブ油 大さじ1/2
(A)にんにく(スライス) 1かけ
(B)トマト 1/2個
(B)玉ねぎ 1/4個
(B)塩 小さじ1/6
(B)こしょう 少々
(付け合せ)ブロッコリー 適量
  1. 豚ロース肉を下味に10分程度つける。

  2. トマトは角切りに、玉ねぎはすりおろす。

  3. フライパンに(A)を入れて火にかけ、豚肉を入れる。 強火で1~2分焼いて表面に焦げ色がついたら、裏返して弱火で2~3分焼く。 (火加減、肉の厚さによって焼く時間は異なるので注意)

  4. 豚肉をフライパンから出し、そのままのフライパンに玉ねぎを入れる。 あめ色になったら、玉ねぎ以外の(B)を入れて味を調える。

  5. 皿に茹でたブロッコリー、豚肉をのせて、ソースをかける。

調理のポイント
  • 玉ねぎ、にんにくが豚肉のビタミンB群の吸収率をUPしてくれるので、ダイエットや新陳代謝をUPに。
  • (3)でにんにくを火にかける時(肉を入れる前。)は弱火でじっくり。が美味しさの秘訣。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5