プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

大豆ごはん

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

01月18日

  • 和食
  • 家庭料理

缶詰の大豆を使って、ほっくほくの豆ごはん。

いつものごはんに、材料を加えて一緒に炊くだけで良質なタンパク質が摂れてしまう。ほどよい塩加減とお豆の良い香り。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

缶詰茹で大豆 1缶(100gくらい)
2合
380cc
生姜(お子様が食べる場合にはなくても良いです。) 10g
塩昆布 10g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
  1. お米はさっとお水を2回かえて洗ったら、ザル上げしておきます。

  2. 生姜は千切りにします。(チューブ生姜なら、炊いた後に混ぜたほうが良いですね。)

  3. 炊飯器に、材料を全部入れて浸水させます。(30分ほど浸水させてから炊くと、ふっくら仕上がります。)

  4. 鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。

  5. 炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。

調理のポイント
  • 缶詰の大豆は常備菜としても重宝します。サラダやカレーの具材、煮物にプラスするなど料理のバリエーションが広がりますよ。おうちに常備をおすすめします。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5