お米はさっとお水を2回かえて洗ったら、ザル上げしておきます。
生姜は千切りにします。(チューブ生姜なら、炊いた後に混ぜたほうが良いですね。)
炊飯器に、材料を全部入れて浸水させます。(30分ほど浸水させてから炊くと、ふっくら仕上がります。)
鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。
炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。
- 缶詰の大豆は常備菜としても重宝します。サラダやカレーの具材、煮物にプラスするなど料理のバリエーションが広がりますよ。おうちに常備をおすすめします。
なぎさなおこさん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ