
大豆ごはん
料理家 by なぎさなおこ
01月18日 UP
缶詰の大豆を使って、ほっくほくの豆ごはん。
いつものごはんに、材料を加えて一緒に炊くだけで良質なタンパク質が摂れてしまう。ほどよい塩加減とお豆の良い香り。
調理時間 60分
4人分
| 缶詰茹で大豆 | 1缶(100gくらい) | 
|---|---|
| 米 | 2合 | 
| 水 | 380cc | 
| 生姜(お子様が食べる場合にはなくても良いです。) | 10g | 
| 塩昆布 | 10g | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
 - お米はさっとお水を2回かえて洗ったら、ザル上げしておきます。  
 - 生姜は千切りにします。(チューブ生姜なら、炊いた後に混ぜたほうが良いですね。)  
 - 炊飯器に、材料を全部入れて浸水させます。(30分ほど浸水させてから炊くと、ふっくら仕上がります。)  
 - 鍋で炊く場合は、強めの中火で火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めます。  
 - 炊きあがったら、全体をかき混ぜて10分ほど蒸らして完成です。  
- 缶詰の大豆は常備菜としても重宝します。サラダやカレーの具材、煮物にプラスするなど料理のバリエーションが広がりますよ。おうちに常備をおすすめします。
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