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レシピ詳細

ひじきと長芋の炊き込みご飯

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by 料理家 なぎさなおこ

11月05日

  • 和食

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

ひじきと長芋でボリュームアップ!ヘルシー炊き込みご飯!

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調理時間

材料

4人分

長芋 300g
2合
380CC
油揚げ 2枚
乾燥ひじき 5g
しめじ 2分の1株
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
  1. 米は洗っておきます。乾燥ひじきはぬるま湯に15分くらい浸してやわらかくして、ザル上げしておきます。

  2. 長芋は皮をむいて、2センチぐらいの半月切りにします。

  3. 油揚げは千切り、しめじは石突きをとってほぐします。

  4. 炊飯器(又は土鍋)に材料を全部入れて炊きます。長芋は1番最初にのせましょう!30分浸水させます。

  5. 炊き上がったら、全体をかきまぜて蒸らします。

調理のポイント
  • 土鍋で炊く時は、中火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めて10分蒸らします。お米は進水させるとふっくら炊きあがります。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

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