プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ひじきと長芋の炊き込みご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 なぎさなおこ

11月05日

  • 和食

ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ

ひじきと長芋でボリュームアップ!ヘルシー炊き込みご飯!

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

長芋 300g
2合
380CC
油揚げ 2枚
乾燥ひじき 5g
しめじ 2分の1株
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ1
  1. 米は洗っておきます。乾燥ひじきはぬるま湯に15分くらい浸してやわらかくして、ザル上げしておきます。

  2. 長芋は皮をむいて、2センチぐらいの半月切りにします。

  3. 油揚げは千切り、しめじは石突きをとってほぐします。

  4. 炊飯器(又は土鍋)に材料を全部入れて炊きます。長芋は1番最初にのせましょう!30分浸水させます。

  5. 炊き上がったら、全体をかきまぜて蒸らします。

調理のポイント
  • 土鍋で炊く時は、中火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めて10分蒸らします。お米は進水させるとふっくら炊きあがります。
プロのひと手間
さん プロフィール

青森県八戸市在住。病気予防をコンセプトにした野菜中心の家庭料理が人気の「なぎさカフェ」オーナーシェフ。食育料理家。 2014年、料理本のアカデミー賞とも呼ばれる「グルマン世界料理本大賞」ウーマンシェフ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5