
ひじきと長芋の炊き込みご飯
料理家 by なぎさなおこ
11月05日 UP
ABA青森朝日放送 ベジクリニック紹介レシピ
ひじきと長芋でボリュームアップ!ヘルシー炊き込みご飯!
調理時間 30分
4人分
| 長芋 | 300g | 
|---|---|
| 米 | 2合 | 
| 水 | 380CC | 
| 油揚げ | 2枚 | 
| 乾燥ひじき | 5g | 
| しめじ | 2分の1株 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 

米は洗っておきます。乾燥ひじきはぬるま湯に15分くらい浸してやわらかくして、ザル上げしておきます。


長芋は皮をむいて、2センチぐらいの半月切りにします。


油揚げは千切り、しめじは石突きをとってほぐします。


炊飯器(又は土鍋)に材料を全部入れて炊きます。長芋は1番最初にのせましょう!30分浸水させます。


炊き上がったら、全体をかきまぜて蒸らします。

- 土鍋で炊く時は、中火にかけて沸騰したら弱火にして12分加熱して火を止めて10分蒸らします。お米は進水させるとふっくら炊きあがります。

 
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