
クリスマスクッキー【スパイスオーナメントクッキー】
料理家 by 廣瀬 ちえ
12月11日 UP
卵もバターも牛乳も使わないのに、簡単で美味しい!
生姜やスパイスを効かせたさっくさくのクッキー。ツリーに飾って楽しんでみてはいかがでしょうか?
調理時間 60分
10個分
| 【A】薄力粉 | 60g |
|---|---|
| 【A】強力粉 | 40g |
| 【A】アーモンドパウダー | 10g |
| 【A】きび砂糖 | 20g |
| 【A】シナモン | 小2/3 |
| 【A】オールスパイス | 少々 |
| 【B】菜種油(サラダ油) | 35d |
| 【B】メープルシロップ | 30g |
| 【B】生姜 | 小1 |
| 【アイシング】 | |
| 粉砂糖 | 40g |
| 豆乳 | 小1 |
| メープルシロップ | 小1 |

オーブンを180℃で温めます。

A】の材料(薄力粉・強力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・シナモン・オールスパイス)をふるいにかけ、ボウルに入れます。

別のボウルに【B】の材料(菜種油・メープルシロップ・しょうが汁)を入れ、よく混ぜます。

B】の材料を【A】のボウルに入れ、素早く混ぜてひとつにまとめます

生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます

冷蔵庫で寝かせた生地を麺棒で3mmほどの厚みに延ばします。

抜いた生地を、170℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。

オーブンで焼いている間に、粉砂糖・メープルシロップ・しょうが汁を混ぜ、アイシングを作ります。

.焼き上がったクッキーを冷まし、アイシングを使って模様をかきます。

ココアの生地は、シナモンとオールスパイスの分量を抜かしその分、ココア8gまたは抹茶を加えるだけ
- 抹茶生地を星型にぬいて、クリスマスツリーもできます

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