にんにく、タマネギはスライス、ナスは縦に3箇所、ピーラーで皮をむき1.5㎝角にカットして、塩をふり、10分置いておく。それ以外の野菜は1.5㎝角に切っておく。ナスから水分が出たらペーパーでふきとり、フライパンに5㎝の高さまで入れたEXVオリーブオイルで、うっすら色がつくまで揚げ、取り出しておく。
①の余分な油を取り除いたフライパンににんにくを入れて火にかけ、タマネギを加えて炒め、ズッキーニ、パプリカ、揚げナスを加え、トマト缶、ちぎったバジルを加えて塩、こしょうし、10分ほど煮る。
ご飯の上に②をのせ、ポーチドエッグをのせ、卵の部分にお醤油をひとたらし。
- 野菜に歯ごたえを残すのがポイント。
- トマト缶を入れすぎて真っ赤にならないように注意。それぞれの野菜の味を生かします。
- 出来上がったら冷蔵庫で冷たく冷やして2-3日大丈夫。最後に食べるラー油をかけても美味しいですよ♪
前澤由希子さん プロフィール
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