プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

蛸とトマトのマリネ バルサミコ風味

  • 印刷用ページ

by 料理家 持田 成子

08月18日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン

旬の蛸とトマトをパパッとマリネ!

バルサミコ風味の爽やかな味は、白ワインとの相性も抜群です

MYクリップする
MYクリップ数(6件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

ゆでたこ    80g
きゅうり     1/2本
トマト      中2個
EXV.オリーブオイル 大1
バルサミコ酢     大1
醤油       小1
砂糖       大1/2
塩         少々
  1. きゅうりを小口切りにし、軽く塩をふっておく

  2. ゆでたこは1センチくらい厚さに切る

  3. トマトは一口大に切る

  4. ①のきゅうりを軽くしぼる

  5. ボウルに調味料を合わせてホイッパーで混ぜておき、②③④を加えて合わせる

  6. 器に盛り付ける

調理のポイント
  • お砂糖は隠し味。トマトの糖度に合わせて調節してもよいです。作ってすぐも美味しいけれど、作りいおき半日くらい冷やしておいても味が良くなじみます。
プロのひと手間
さん プロフィール

できるだけ手作りでと願う母のもとで、「ほーらこの粉がケーキになったでしょ・・・」と言える魔法使いになりたいと思って育ちました。 女子栄養大学卒業後、辻クッキングスクールを経て帰郷の後、母校や各種料理・... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5