きちんとレシピ

レシピ詳細

蛸とトマトのマリネ バルサミコ風味

料理家 by 持田 成子

08月18日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン

旬の蛸とトマトをパパッとマリネ!

バルサミコ風味の爽やかな味は、白ワインとの相性も抜群です

調理時間 10分

材料

2人分

ゆでたこ    80g
きゅうり     1/2本
トマト      中2個
EXV.オリーブオイル 大1
バルサミコ酢     大1
醤油       小1
砂糖       大1/2
塩         少々
  1. きゅうりを小口切りにし、軽く塩をふっておく

  2. ゆでたこは1センチくらい厚さに切る

  3. トマトは一口大に切る

  4. ①のきゅうりを軽くしぼる

  5. ボウルに調味料を合わせてホイッパーで混ぜておき、②③④を加えて合わせる

  6. 器に盛り付ける

調理のポイント
  • お砂糖は隠し味。トマトの糖度に合わせて調節してもよいです。作ってすぐも美味しいけれど、作りいおき半日くらい冷やしておいても味が良くなじみます。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる