蛸とトマトのマリネ バルサミコ風味
料理家 by 持田 成子
08月18日 UP
旬の蛸とトマトをパパッとマリネ!
バルサミコ風味の爽やかな味は、白ワインとの相性も抜群です
調理時間 10分
2人分
| ゆでたこ 80g | |
|---|---|
| きゅうり 1/2本 | |
| トマト 中2個 | |
| EXV.オリーブオイル 大1 | |
| バルサミコ酢 大1 | |
| 醤油 小1 | |
| 砂糖 大1/2 | |
| 塩 少々 |

きゅうりを小口切りにし、軽く塩をふっておく

ゆでたこは1センチくらい厚さに切る

トマトは一口大に切る

①のきゅうりを軽くしぼる

ボウルに調味料を合わせてホイッパーで混ぜておき、②③④を加えて合わせる

器に盛り付ける
お砂糖は隠し味。トマトの糖度に合わせて調節してもよいです。作ってすぐも美味しいけれど、作りいおき半日くらい冷やしておいても味が良くなじみます。
メモ欄
