鴨肉は放射線状に切れ目を入れ、塩・胡椒して、皮目の方から焼く。途中余分な脂は捨て、グランマニエでフランベを入れ香り付けをする。アルミホイルで肉を被い、180℃のオーブンで約 8分焼き、しばらくおく。
ソースを作る。別鍋で砂糖と水を火にかけて焦がし、白ワインビネガーを加える。
1のフライパンにオレンジ果汁を加えてひと煮立ちさせ、別鍋に漉す。
グラスドビアンドを加え、小麦粉とバターを合わせたものでとろ味をつける。 オレンジ果肉も加え温めておく。
- 果汁ではなく、オレンジジュースを利用してもOK。
- バターと小麦粉をあらかじめあわせておくといいでしょう。このあわせたものをブルーマニエといいます。
林容子さん プロフィール
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