プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

魚介のクスクス

  • 印刷用ページ

by 料理家 林容子

07月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • エスニック
  • パーティ

さっぱり味わえる夏のパーティーメニュー

レモンの酸味をたっぷりきかせたさっぱり味のクスクスを、オリーブオイルで炒めた魚介と一緒にいただく、ちょっと大人味の一品です。

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

クスクス 100g
150㏄
オリーブオイル 大匙1
玉葱のみじん切り 1/2個分
レモンの果肉(みじん切り) 1個分
レモン果汁 1個分
トマトジュース 1/2カップ程度
イタリアンパセリ(みじん切り) 適宜
ミント(みじん切り) 適宜
海老・帆立貝柱などの魚介 適宜
ブラックオリーブオイルの輪切り 2~3個分
ディル 適宜
塩・胡椒 少々
  1. クスクスは鍋に入れ、オリーブオイル、塩ひとつまみ、湯を注ぎ、ラップをかけて温かい所で約10分蒸らす。

  2. 1.に玉葱、レモン果肉、果汁を加え、塩・胡椒、オリーブオイル(分量外)で味を整える。汁気が足りなければトマトジュースで調味し、イタリアンパセリとミントを加える。

  3. 魚介はオリーブオイル(分量外)で炒め、塩・胡椒で調味する。

  4. 皿にクスクスをひき、魚介を盛る。ブラックオリーブとディルを飾る。

調理のポイント
  • 魚介類はその他アサリやイカ、タコなど、お好みのものでOK。有頭海老などを使うと、ゴージャスな仕上がりになります。
  • 魚介を炒めた時にでる炒め汁を2.に加えると、魚介の旨味が加わり、より美味しさが増します。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理研究家。
岐阜県可児市出身。金城学院短期大学卒業後、各種料理教室に通いながら、ラ・ココット岡本啓子氏に師事。
創業140年余の蔵元である自宅の蔵に眠る数々の器を使い、... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5