魚介のクスクス
料理家 by 林容子
07月25日 UP
さっぱり味わえる夏のパーティーメニュー
レモンの酸味をたっぷりきかせたさっぱり味のクスクスを、オリーブオイルで炒めた魚介と一緒にいただく、ちょっと大人味の一品です。
調理時間 30分
4人分
| クスクス | 100g |
|---|---|
| 湯 | 150㏄ |
| オリーブオイル | 大匙1 |
| 玉葱のみじん切り | 1/2個分 |
| レモンの果肉(みじん切り) | 1個分 |
| レモン果汁 | 1個分 |
| トマトジュース | 1/2カップ程度 |
| イタリアンパセリ(みじん切り) | 適宜 |
| ミント(みじん切り) | 適宜 |
| 海老・帆立貝柱などの魚介 | 適宜 |
| ブラックオリーブオイルの輪切り | 2~3個分 |
| ディル | 適宜 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

クスクスは鍋に入れ、オリーブオイル、塩ひとつまみ、湯を注ぎ、ラップをかけて温かい所で約10分蒸らす。

1.に玉葱、レモン果肉、果汁を加え、塩・胡椒、オリーブオイル(分量外)で味を整える。汁気が足りなければトマトジュースで調味し、イタリアンパセリとミントを加える。

魚介はオリーブオイル(分量外)で炒め、塩・胡椒で調味する。

皿にクスクスをひき、魚介を盛る。ブラックオリーブとディルを飾る。
魚介類はその他アサリやイカ、タコなど、お好みのものでOK。有頭海老などを使うと、ゴージャスな仕上がりになります。
魚介を炒めた時にでる炒め汁を2.に加えると、魚介の旨味が加わり、より美味しさが増します。
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