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レシピ詳細

あさりと舞茸の大麦入炊き込みごはん

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by 料理家 長田絢

09月18日

  • 和食

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調理時間

材料

4人分

2合
押し麦 大さじ2
あさり 約300g
舞茸 150g
適量
日本酒 50ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
三つ葉 適宜
  1. お米はといでザルにあげておく。あさりは砂抜きをしておく。舞茸は石づきを落として、 小房に分けておく。

  2. 鍋に、あさりを入れて、日本酒と水150mlを入れて、ふたをして蒸し焼きにする。 貝が開いたら火から下ろし、ザルで漉して貝とだし汁に分けておく。 あさりは殻から身を外しておく。

  3. 炊飯器にお米、押し麦、しょうゆ、みりん、塩、2の貝のだし汁、水を通常の目盛り分入れる。 ひと混ぜして、舞茸を入れて炊く。

  4. 炊けたら2のあさりの身を入れて、全体をよく混ぜて器に盛り、三つ葉を散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

株式会社JapanFoodExpert代表取締役。栄養士・2児の母でもあり、食の大切さを伝える講演や料理教室を各地で開催。 テレビ番組のコメンテーターや料理番組のレギュラーなどテレビ出演や誌面のレシピ... つづき

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