by 料理家 長田絢
10月26日
とても簡単にできて、魚介や野菜をたっぷりとれるヘルシーでおいしいイタリアン風の鍋。残ったスープも旨みたっぷりなので、ぜひリゾットやパスタに。
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調理時間
4人分
| タモギタケ | 2パック |
|---|---|
| メバル(カサゴ・ほうぼう・イサキなど何でも) | 2尾 |
| アサリ | 300g |
| キャベツ | 1/4カット |
| 玉ねぎ | 1個 |
| じゃがいも(小) | 4個 |
| にんじん | 2本 |
| トマト | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| トマト缶 | 1缶 |
| トマトジュース | 500ml |
| お水 | 200ml |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ローレル | 2枚 |
| 塩、こしょう | |
| 乾燥バジル | |
| パルメザンチーズ・タバスコなど |
メバルは2枚に卸し、塩コショウをして少し時間をおき、水分を取る。
沸騰したお湯に20秒くらい入れすぐに氷水にとり、アラはよく洗う。
あさりは砂出しして丁寧に洗う。
じゃがいもと人参は皮をむき食べやすい大きさに切ってあらかじめ蒸しておく。
玉ねぎ・キャベツ・タモギタケ・トマトは食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイルを熱して、みじん切りしたにんにくを炒める。
香りがたったら、トマトジュース、トマト缶、水を入れる。
野菜、ローレルを入れて柔らかくなるまで煮る。
魚を加え火を通して、あくが浮いてきたらとる。
あさりを入れる。 塩、こしょうで味を整え、バジル、お好みでパルメザンチーズやタバスコを加える。
- 残ったスープにご飯を入れてリゾットに仕上げるのもGOOD!
長田絢さん プロフィール
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