プロ料理家366名によるプロのレシピ4807

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単■ほっこりサツマイモのエッグキッシュ■

  • 印刷用ページ

by 料理家 江川和花

11月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

青い卵と旬のサツマイモでほっこりキッシュ

キッシュのパイ生地を食パンで簡単に♪濃厚な卵と甘いサツマイモが美味しいキッシュです。

MYクリップする
MYクリップ数(29件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分

食パン 2枚
薄切りベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
サツマイモ 80g
1個
バター 10g
A[生クリーム 50cc
 [牛乳 大さじ2
[とけるチーズ 20g
 [塩・コショウ少々 少々
  1. ①ベーコンは7mm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにする。サツマイモは1cmのサイコロ状に切って水にさらす。

  2. 熱したフライパンにバターを入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。サツマイモは耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600wで2分加熱する。Aは合わせておく。

  3. 食パンは耳をカットし、バター(分量外)を塗ったココットに敷く。タマネギ・ベーコン・サツマイモを入れてAを流し込み、180度のオーブンで20分くらい焼いたら出来上がり。

調理のポイント
  • 表面が盛り上がったら、中まで火が通っています。
  • キッシュのパイ生地作りを、食パンで簡単に♪
プロのひと手間
さん プロフィール

2005年10月~料理とお菓子レシピのブログ「ひだまりキッチン」を立ち上げ、主婦の立場から提案する簡単で作りやすいレシピと好評を博す。 現在では料理ブログ・ランキング上位の常連に。 BS-i 放送「B... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5